КАРТОТЕКА ДЕКОЙТ, 1939


ДЕКОЙТ

Миноискатель ДИК

колли д/ш

к, р.08.07.1939 г.

вл.Снегоцкая Т.Г. (Ленинград)

В августе 1941 года владельцами был передан в армию.

Вожатыми Дика были - ст.сержант Кириллов и сержант П.А.Барабанщиков

До конца жизни оставался в воинской части и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.

 

ДЕКОЙТ - Миноискатель ДИК

 

Рекс (Зеленков)

т/к  

не известно

 

не известно    
 
не известно    
 
не известно не известно    
 
не известно    
 

Тримминг Шетлэнд 1936

р/б

Ткаченко 

Грааль Бетджой

р/б

Милешко 

Чемп.СССР  Джой (Троицкий) р/б  Троицкий Е.А. Мирошка (Троицкий)
Дэзи (Троицкий)
Бетти (Родионова) р/б Родионова С.В. Нокс (Бак)
Бьюти (Неудачина)

Габеджен Бетджой

р/б 61

Горский

Чемп.СССР  Джой (Троицкий) р/б  Троицкий Е.А. Мирошка (Троицкий)
Дэзи (Троицкий)
Бетти (Родионова) р/б Родионова С.В. Нокс (Бак)
Бьюти (Неудачина)

 

Минер ставит флажок около мины, обнаруженной Диком.

 

Шотландская овчарка ДИК

Об этой собаке не раз упоминали в своих книгах Б.В.Бычевский, начальник инженерных войск Ленинградского фронта, П.А.Заводчиков, Б.С.Рябинин.  Дик был наредкость талантлив. В армию Дик попал в августе 1941 года. Был обучен службам связи, санитарной службе. В 1943 году пёс в месячный срок постиг минно-розыскную службу. Она и стала его основной до конца войны и после – до 1948 года. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12000 различных мин. В Луге на центральной улице города в подвале сгоревшего дома Дик нашел двухтонный заряд, установленный, как мина замедленного действия. Дик помог спасти Павловский дворец, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва. И ещё много таких случаев можно рассказать.

Дик был представителем ленинградского племенного разведения, кличка по родословной – ДЕКОЙТ, отец – привезенный из Москвы РЕКС (вл.Зеленков), трёхколерный кобель без родословной. Мать – ТРИММИНГ ШЕТЛЭНД (вл.Ткаченко, 1936 г.р.) – белая с рыжей маской от двух однопометников известного ленинградского семейства Бетджой: Грааля Бетджой (вл.Милешко) белый с рыжей маской и ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ (вл.Горский), имела оценку «отлично».

Выставочные описания:

Выставка 1940 г.

Измерения:

рост в холке – 61 см

длина туловища – 68 см

обхват груди – 64 см

глубина груди – 32 см

длина головы – 25,5 см

длина морды – 12,75 см

расстояние между ушами – 9 см

зубы в порядке

прикус правильный

Описание эксперта:

Общий вид – хорошо развившийся красивый кобелёк среднего роста. Голова лучше предыдущего, но также несколько широковата в лобной части. Уши правильной формы, правое – на мягком хряще. Глаз тёмный. Хорошая колодка*, достаточно растянута, спина слабее предыдущего. Окрас рыжий с белым жабо и воротником. Одет очень хорошо.

2 Очень Хорошо.

 

Выставка 1945 г.

Влад. Н-ский инженерный батальон. 6 лет, трехколерный

Кобель богатый костью, но с грубой при светловатом глазе головой, заваливает одно ухо, зубы сточены, один резец выдаётся вперёд, колодка крепкая, передние и задние конечности в порядке, хвост, как и предыдущий, несёт высоко.

II Хорошо

Габеджен Бетджой не только имела оценку «отдично» за экстерьер, но отличалась и рабочими качествами – у неё был диплом по связи, отлично работала как санитар, была замечательным сторожем.

Владельцами Дика до войны были Снегоцкая Татьяна Георгиевна и Мержвинский Леонид Карлович.

Снегоцкая Т.Г. работала чертежницей в КБ наркомфлота, там же работал и Мержвинский Л.К. В 1936 г. они поженились. В 1937 г. супруги уехали на север, на строительство порта поселка Провидения (Чукотский полуостров). Вернувшись с зимовки в Ленинград в 1939 г., продолжили работать в ЦТКБ Наркомречфлота.

Леонид и Татьяна с детства любили и понимали собак. На зимовке были лайки, с которыми они работали. Вернувшись в Ленинград, они решили завести собаку. Так в 1939 г. у них появился пушистый комочек, щенок шотландской овчарки, назвали его Дик. Он попал к хорошим хозяевам – умным и добрым. Постепенно из неуклюжего щенка Дик превращался в рыже-белого красавца. Его воспитанием постоянно занимались. Татьяна была мягкая, любящая, но требовательная. Леонид – жесткий, требовательный, справедливый. Он не очень ласкал собаку, но Дик его просто обожал. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Так как владельцы собаки были требовательны и настойчивы, добивались выполнения всех команд, то Дик их и выполнял четко и быстро. Послушание – это основа воспитания. Дик также был прекрасной нянькой. У сестры Леонида была дочь. Девочка родилась в 1939 году. Так получилось, что собака и ребенок были ровесниками. Леонид с Диком часто заходил в гости к сестре, ребенок и собака играли. Однажды, в 1940 году, ребенок, цепляясь за густую, длинную шерсть Дика, встал на ноги. Они были одного роста. Собака боялась пошевелиться, но когда девочка сделала шажок, Дик осторожно начал двигаться. Так с его помощью девочка сделала первые шаги. У Дика была счастливая жизнь. Его все любили, с ним гуляли, играли.

Началась война. ЦТКБ эвакуировали под Ульяновск. Мержвинский Л.К., как ведущий специалист, уехал с КБ. Его жена осталась в Ленинграде.

В августе 1941 г. П.А.Заводчиков начал формировать 5-й армейский отряд истребителей танков. Снегоцкая Т.Г. отдала Дика в армию. По всей вероятности, Заводчиков знал Снегоцкую по клубу служебного собаководств Ленинграда. Вот письмо, полученное вскоре после окончания войны его хозяйкой:

«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород.

Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.

Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.

Судя по Дику, породу колли, в наших климатических условиях, на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.

П/п Командир части Подполковник Заводчиков».

Судя по письму, Дику очень повезло с вожатыми. По тому, что мне удалось выяснить, первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов. Получив Дика в августе 1941 года, Кириллов дрессировал Дика по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минорозыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика:

«Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три диухсоткилограммовых фугаса.» (Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979; Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970).

Далее всплывает фамилия второго вожатого Дика, Барабанщикова П.А. Причём в воспоминаниях Б.В.Бычевского он сержант. Когда Заводчиков начал подготовку собак-миноискателей, было решено провести испытание, для этого минёры 42-й арминии заминировали учебными минами участок в районе Дома Советов на Московском шоссе. Все собаки работали на отлично, а «Шотландская овчарка «Дик» сержанта Барабанщикова упорно не хотела уходить из комнаты шоферов инженерного батальона, того самого, который минировал учебный участок. Она тянула носом вверх и даже чуть поскуливала. Заводчиков потребовал сделать помост, чтобы «Дик» осмотрел верхнюю часть стены у дымохода. Минеры 42-й армии оказались посрамлены. В патрубке печи была найдена поставленная ими учебная мина замедленного действия.» (Бычевский Б.В., «Город-фронт», Л., 1967)

У Заводчикова этот эпизод тоже описан, но без фамилии вожатого: «...новый вожатый Дика после смерти Кириллова...» (нет ни звания, ни фамилии). Ст.сержант Кириллов погиб весной или летом 1944 г., уже после снятия блокады в районе реки Воронки.

Единственное свидетельство о звании вожатого в книге «История ЛенВО» стр. 456: «Ефрейтор Барабанщиков П.А.»

В литературе часто есть клички собаки и нет фамилии вожатого. А собака без вожатого работать не может и мины, найденные ею, обезвреживает минёр-вожатый, ежесекундно рискуя жизнью.

У Дика счастливая судьба – он дожил до конца войны, после войны участвовал в выставках собак. Жил в г.Павловске в воинской части, где и похоронен.

Военно-историческом артиллерийском музее в Санкт-Петербурге в отделе инженерных войск есть экспозиция, посвященная 34-му отдельному батальону полковника П.А.Заводчикова. На стенде есть фотографии военных лет – на них представлена работа вожатых и собак.

Есть и фото: Дик с вожатым (без имени) – минёр ставит флажок около мины.

На другой фотографии Дик снят вместе с другими собаками-миноискателями. Имена вожатых некоторых из них известны:

Дик - ефрейтор Барабанщиков П.А.

Дейка - сержант Александрова А.П.

Жук - сержант Меньшагина М.Р. (командир отряда)

Миг - сержант Самойлович Е.А.

Все они служили в 34-м отдельном инженером батальоне под командованием полковника П.А.Заводчикова. Батальон был дислоцирован в районе Поклонной горы. Рита Меньшагина и Лиза Самойлович – героини книги «Девичья команда», написанной Петром Алексеевичем Заводчиковым.

Список литературы:

1. ТВОЙ ДРУГ Сборник по собаководству Составитель К.Б.Глиер. Издательство ДОСААФ, 1973 г. Выпуск 1:

Г. Медведев. Из истории военного собаководства;

Б.Ершов. Слово о собаке;

А.Мазовер. Из истории собаководства;

2. Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.

3. Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970.

      4. Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979.

 

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ

_________________

* «колодка» - раньше так называли корпус собаки, термин взят из терминологии охотников.

 

 

 

 


© Collie-Revue.ru, editor@zoocourier.ru